Oggi condivido con voi una ricetta a me davvero molto cara, la PIZZA DI SCAROLA ALLA PUGLIESE SENZA UVETTA E PINOLI. Una ricetta che mi porta indietro nel tempo quando me la preparava mia nonna solitamente in prossimità delle feste natalizie. Il profumo intenso di questa focaccia quando la andavo a trovare è tutt’ora impresso nella mia mente… La pizza di scarola in realtà è tipica napoletana, la differenza con quella che mi preparava mia nonna era l’assenza dell’uvetta e pinoli (come da ricetta originale napoletana) che io non amo in particolar modo, e l’aggiunta della provola all’interno. Ma se voi li gradite allora tranquillamente aggiungeteli al ripieno.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
IMPASTO
RIPIENO
Strumenti
Passaggi
Tagliare innanzitutto i capperi a pezzetti.
In una padella soffriggere l’olio evo con i capperi e l’aglio
Aggiungere le acciughe
Le olive
Aggiungere la scarola, salare e coprire con un coperchio
Preparare l’impasto. In una coppa versare l’acqua, non tutta lasciarne un po’ da aggiungere dopo, e sciogliere il lievito
Unire l’olio evo.
Aggiungere la farina 0.
Con le mani iniziare a far assorbire l’acqua alla farina.
Unire l’altra acqua rimasta e impastare con le mani.
Unire il sale.
Lavorare l’impasto in modo energico.
Fino ad ottenere una palla liscia.
Dividere l’impasto in due ottenendo una palla piu’ piccola e una più grande. Far riposare 30 mn
Stendere con il mattarello la palla più grande.
A questo punto oleare la teglia. Posizionare l’impasto nella teglia
Versare il ripieno di scarola
Aggiungere la provola tagliata a pezzi
Stendere il secondo disco e coprire
Stendere il secondo disco e coprire
Sigillare i bordi e bucherellare con la forchetta. Spennellare la superficie con olio evo, e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 mn e sevire
Dosi variate per porzioni
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