Impasto focaccia barese ricetta originale

Oggi condivido con voi la ricetta pugliese per eccellenza IMPASTO FOCACCIA BARESE RICETTA DELLA TRADIZIONE ORIGINALE. Se siete venuti a Bari sicuramente l’avete assaggiata. Nei vicoli baresi non si può assolutamente evitare di fare una piccola sosta in qualche panificio , uno dei tanti che sfornano questo capolavoro della tradizione. C’è chi usa la patata nell’impasto e chi no io in questa ricetta l’ho messa ma è facoltativa. Certo il forno a legna darebbe davvero giustizia a questa focaccia ma anche in casa nel nostro semplice forno viene bene. Ma ricordatevi che non verrà mai come quella che acquistate nel panificio ma si avvicina tantissimo vi assicuro. Qui di seguito la ricetta

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI IMPASTO FOCACCIA BARESE

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 1patata lessa (media (facoltativa))
  • 10 gLievito di birra (o 100 g. di licoli o 100 di lievito madre o 5 g lievito secco)
  • 4 gmiele o malto
  • 350 mlacqua tiepida
  • 300 gpomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • 10 gsale
  • q.b.olive verdi baresane (io non le ho trovate e ho messo quelle nere)

Strumenti

  • Spianatoia
  • Planetaria
  • Teglia

PREPARAZIONE IMPASTO FOCACCIA BARESE

  1. In una coppa versare le farine la patata lessa e passata, che non deve essere fredda ma tiepida, il lievito di birra, e un pò di miele (1)

  2. Iniziare ad impastare Aggiungere il sale  e continuare a lavorare (2)

  3. Fin ad ottenere un impasto liscio che metteremo a lievitare direttamente in una teglia oleata (3)

  4. Coprire con un canovaccio e far riposare  per 3 ore. se usiamo il lievito di birra e ore se usiamo il lievito madre o licoli (4)

  5. Dopo 3 ore l’impasto è lievitato in teglia (5)

  6. Capovolgerlo in teglia e con le mani unte di olio evo pigiare sopra senza andare troppo a fondo . Spaccare in due con le mani i pomodorini (6)

  7. Aggiungere le olive , l’origano, il sale e l’olio evo  (7)

  8. Senza fare lievitare infornate a 220 °C per 20 minuti. Il nostro  Impasto focaccia barese ricetta della tradizione originale è pronto per essere servito

  9. Impasto focaccia barese ricetta della tradizione originale

CONSIGLI E CURIOSITA’ SULLA FOCACCIA BARESE

E’ inutile dire che la focaccia barese quella originale perfetta come quella del panificio barese non potremmo ottenerla, a meno che abbiate un bel forno a legna , solo allora si può considerare identica. Ma ci possiamo difendere bene anche facendola nel nostro forno a casa.

La caratteristica della focaccia barese è quella di essere croccante sotto, i bordi e morbida sopra.

L’inserimento della patata è facoltativa è giusto per dare sofficità ne occorre davvero poca quantità

La differenza tra la focaccia pugliese e quella barese è l’altezza quella pugliese è più alta

I pomodori devono essere rossi maturi e soprattutto pugliesi come l’olio extravergine d’oliva

L’ideale sarebbe farla con il lievito madre ma comprendo il fatto che non tutti lo posseggono e quindi tra gli ingredienti ho scritto le varianti

Le olive devono essere piccole ossia quelle baresane verdi e si mettono direttamente con il nocciolo quindi attenzione quando la mangiate, nella maggior parte dei panifici baresi le mettono cosi. Io non le ho trovate e ho messo quelle ere ma quelle giuste da mettere sono verdi baresane

Altra cosa importantissima è che i pomodori si devono spaccare rigorosamente con le mani sulla focaccia per far fuoriuscire il succo.. mai tagliarli con il coltello

NOTE

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂

A domani con una nuova ricetta.

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