Focaccine pugliesi con impasto focaccia barese
Lievitati salati,  Pizze,  RICETTE PUGLIESI,  Sfiziosita

Focaccine pugliesi con impasto focaccia barese

Che la focaccia barese sia conosciuta in tutto il mondo ormai si sa, ma sotto forma di focaccine vi assicuro che sono davvero sfiziosissime. Oggi condivido con voi le FOCACCINE PUGLIESI CON IMPASTO FOCACCIA BARESE. Questo impasto l’ho realizzato con il mio ormai amatissimo licoli,che da alla focaccina quella sensazione di digeribilità in più, ma se voi non ce l’avete potete tranquillamente usare altri lieviti, le quantità tra gli ingredienti. Alte, dal bordo croccante, leggermente unto e dalla consistenza sofficissima. Altro tratto distintivo di queste focaccine è la loro forma graziosamente piccola e rotonda. Siete quindi pronti a cimentare le vostre doti culinarie in questo piccolo, squisito esperimento? Allora andate subito a scoprire nel dettaglio tutti  il procedimento passo passo per portare in tavola le vostre focaccine pugliesi. Procuratevi tutto l’occorrente necessario e mettete mano ai fornelli… anche se fa caldo vi assicuro che ne vale la pena!

Focaccine pugliesi con impasto focaccia barese
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FOCACCINE PUGLIESI CON IMPASTO FOCACCIA BARESE

  • 250 gfarina 0
  • 250farina di semola di grano duro rimacinata
  • 1patata (lessa media facoltativa)
  • 100 glicoli (o 10 g di lievito di birra o 100 di pasta madre o 5 g. di lievito di birra secco)
  • 4 gmiele (o malto)
  • 350 mlacqua tiepida
  • 300 gpomodorini
  • q.b.olive verdi baresane (io avevo quelle nere ma vanno le baresane)
  • 10 gsale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano

Strumenti

  • Spianatoia
  • Planetaria
  • Teglia
  • Carta forno

PREPARAZIONE FOCACCINE PUGLIESI CON IMPASTO FOCACCIA BARESE

  1. In planetaria, o se preferite in una coppa grande sciogliere il licoli con l’acqua e il miele o il malto fino ad ottenere una schiuma biancastra(1)

  2. Unire la patata lessa ( io non l’ho messa)e la farina (2)

  3. Far assorbire la farina al resto e versare l’olio evo(3)

  4. Continuare a lavorare l’impasto fino a quando on inizia ad incordarsi e a questo punto aggiungere il sale (4)

  5. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio che faremo riposare 1 ora(5)

  6. Dopo un’ora fare tre giri di pieghe a distanza di 15 mn.(6/7/8/9)

  7. Mettere a riposo coperto da velina in frigo per 8 ore , io solitamente lo faccio la sera e lo metto in frigo fino al mattino. Se usate il lievito madre i tempi sono gli stessi, mentre se usate il lievito di birra o quello secco fate riposare 4 ore(10)

  8. Al mattino togliere l’impasto dal frigo e farlo acclimatare almeno 3 ore o se li dovete fare la sera fino al pomeriggio. Vedrete tante bolle(11)

  9. A questo punto prelevare un po’ di impasto e realizzate dei dischetti. La grandezza dipende da voi. (12)

  10. Posizionate i dischetti su una teglia con carta forno e far lievitare ancora un’oretta(13)

  11. Dopo un’ora condire con olio evo, pomodorini rigorosamente spaccati con le mani per far uscire il succo (14)

  12. Terminare con origano, olive nere e ancora olio evo.( 15)

  13. Focaccine pugliesi con impasto focaccia barese
  14. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti e servire le nostre focaccine pugliesi alla barese calde calde

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂

A domani con una nuova ricetta.

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