Piadine morbide / impasto panzerotti

Avete mai provato a fare le piadine morbide con l’impasto dei panzerotti? Vengono praticamente sfogliate, a palloncino e di un soffice pazzesco. Chi è arrivata in Puglia e non ha mai assaggiato il panzerotto deve farlo assolutamente al più presto, un impasto fatto con un mix di farina di semola rimacinata e farina 00, lievito , acqua e latte (il latte è un optional c’è chi lo mette e chi no) olio evo, lievito e sale , I panzerotti pugliesi super collaudatissimi . Un impasto davvero facilissimo da realizzare, e per la buona riuscita basta seguire i tempi giusti di lievitazione e la ricetta è fatta. Io solitamente accompagno queste piadine ,che praticamente se si aprono formano una sacca dove puoi mettere quello che preferisci, con degli straccetti di manzo rucola e grana, ma naturalmente potete farcirli con prosciutto e mozzarella o della semplice verdura passata in padella. Ti da comunque una svolta alla cena se non hai voglia di stare li davanti ai fornelli. Se hai amici puoi tranquillamente prepararli in anticipo e poi farcirli al momento e ripassarli sulla piastra con il condimento.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 piadine
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

170 g farina di semola di grano duro rimacinata
105 g farina 00
75 g acqua
75 latte (facoltativo potete sostituirlo con pari quantità di acqua)
5 g lievito di birra disidratato (o 10 g di lievito fresco)
1 cucchiaino zucchero
30 g olio extravergine d’oliva
10 g sale

151,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 151,32 (Kcal)
  • Carboidrati 24,98 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
  • Proteine 4,84 (g)
  • Grassi 4,47 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
  • Fibre 0,35 (g)
  • Sodio 485,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

In una coppa inserire prima il latte

l’acqua

lo zucchero

il lievito di birra disidratato

e girare fino a farlo sciogliere bene.

Aggiungere l’olio extravergine d’oliva

A questo punto inserire la farina di semola di grano duro rimacinata e la farina 00

Quando i liquidi assorbiranno le farine unire il sale

Lavorare energicamente l’impasto

fino ad ottenere una palla liscia

che faremo riposare coperto da pellicola 2 ore.

A questo punto dividere l’impasto in 8 parti

Formare tante palline, coprire con pellicola e far riposare ancora 1 ora

Stendere il più sottile possibile con il mattarello

Posizionarlo sulla piastra rovente

Vedrete che man mano diventerà come un palloncino

Dopo 2 minuti girare la piadina e proseguire fino a terminare tutto l’impasto. Le nostre piadine morbide sono pronte per essere gustate.

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