Patate riso e cozze .. La vera tiella barese

Oggi condivido con voi uno dei miei primi piatti pugliesi preferiti PATATE RISO E COZZE.. LA VERA TIELLA BARESE. Ora che qualcuno la chiama riso patate e cozze si sa ma a Bari è sacrilegio. Per quanto mi riguarda il risultato non cambia.
CURIOSITA’:
1)Zucchina si o zucchina no? C’è chi in questo piatto usa le zucchine e c’è chi come me preferisce di no, perchè puo’ sovrastare il gusto degli altri ingredienti, le nostre nonne le zucchine, essendo allora un ingrediente estivo, le mettevano soprattutto d’estate, ma diciamo che, se la si desidera, la si può aggiungere tranquillamente l’importante è che sia piccola e senza troppi semi
2)Per quanto riguarda la pentola, l’ideale sarebbe il coccio come quello che usavano le nostre nonne. A proposito di questo il mio consiglio se usate il coccio e di cuocere la tiella barese al massimo della temperatura, perche’ questo tipo di materiale ci mette molto di più a riscaldarsi, ma al contrario delle altre ci mette molto tempo anche a raffreddarsi.
3) Vi consiglio di usare le patate a pasta gialla che contengono più amido . 4)Importantissimo in questo piatto è filtrare alla perfezione l’acqua delle cozze che verseremo nella tiella, il la filtro almeno tre volte .
5) Altro ingrediente importantissimo è l’olio extravergine di oliva, deve essere di ottimissima qualità soprattutto pugliese, ma se ne siete sprovvisti, la cosa importante è che sia di buona qualità.
6) Un altro consiglio che vi do è sciacquare il riso, in modo che in cottura non risulti troppo colloso
7) Non vi consiglio assolutamente di aprire le cozze sul fuoco , devono assolutamente essere pulite alla perfezione e aperte a man, al max le acquistate già aperte

Qui di seguito ingredienti e procedimento con foto passo passo

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
366,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 366,85 (Kcal)
  • Carboidrati 45,52 (g) di cui Zuccheri 3,62 (g)
  • Proteine 6,67 (g)
  • Grassi 18,31 (g) di cui saturi 3,53 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
  • Fibre 3,40 (g)
  • Sodio 709,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI PATATE RISO E COZZE.. LA VERA TIELLA BARESE

  • 200 griso Arborio
  • 1 kgcozze
  • 40 gcipolla
  • 160 gpomodorini ciliegino
  • 500 gpatate
  • 5 gsale
  • 40 gpecorino romano
  • 150 gprezzemolo (1 mazzetto)
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 200 gacqua (delle cozze filtrata)
  • 400 gacqua
  • 3 gaglio

Strumenti

  • Pentola di coccio grezza
  • Colino
  • Coltello

PREPARAZIONE PATATE RISO E COZZE.. LA VERA TIELLA BARESE

  1. La prima cosa da fare è pulire bene e a le cozze, o le acquistate già pulite e aperte. Filtrare l’acqua delle cozze e mettere da parte(1)

  2. Tagliare le patate a fette sottili circa 3 mm(2)

  3. Tagliare a fette sottili la cipolla(3)

  4. Ora nella coppa delle patate a fette, aggiungete i pomodori ciliegini tagliati a pezzi, un po’ di sale, olio evo e pepe.(4) Dopo un po’ le patate rilasceranno l’acqua e amido che ci servirà dopo

  5. PATATE RISO E COZZE.. LA VERA TIELLA BARESE
  6. Iniziare a comporre la nostra tiella. Cospargere la cipolla e un filo di olio extravergine d’oliva (5)

  7. Iniziare a sistemare le patate già condite con olio sale e pepe(6)

  8. Unire formaggio prezzemolo e aglio tritato finemente(7)

  9. A questo punto disporre a raggiera le cozze una accanto all’altra(8)

  10. PATATE RISO E COZZE.. LA VERA TIELLA BARESE
  11. Aggiungere ancora formaggio e prezzemolo(9)

  12. Disporre il riso sopra le cozze(10)

  13. Unire un altro strato di patate con i pomodori e il prezzemolo(11)

  14. A questo punto lateralmente versare l’acqua delle cozze (12)

  15. PATATE RISO E COZZE.. LA VERA TIELLA BARESE
  16. E l’acqua leggermente salata fino a coprire lo strato di cozze, senza andare oltre

  17. PATATE RISO E COZZE.. LA VERA TIELLA BARESE
  18. Cuocere in forno preriscaldato al max se usate il coccio altrimenti 200°. Cuocere per 1 ora circa e lasciare la tiella in forno spento ancora 1 ora e servire.

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 

A domani con una nuova ricetta.

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