Le Paste secche pugliesi morbidissime sono dei dolcetti di pasta reale che fanno parte della nostra tradizione pugliese. Si trovano in tutte le pasticcerie della Puglia e nella maggior parte dei panifici. Io essendo tarantina li conosco bene. Con queste paste secche i ricordi riaffiorano e mi riportano indietro nel tempo, quando mia madre da piccolina, prima di accompagnarmi a scuola mi comprava queste paste morbidissime di mandorle al panificio sotto casa. Ho continuato a comprarle sempre allo stesso panificio fino ad ora e mi sono chiesta ma perchè non farle io in casa? La cosa che mi piace di queste paste è che rimangono morbide a lungo rispetto ad altre che si acquistano in altri panifici o pasticcerie di Taranto. Quindi dopo tante prove ho deciso di chiedere la ricetta di questo panificio sotto casa che ho sempre ammirato. Naturalmente il nome non posso svelarlo , ma la ragazza è stato tanto gentile a donarmela. Effettivamente mi sono rimaste morbidissime e consiglio a voi di provarle. Se vi piacciono i dolci alle mandorle provate anche i Mignon alle mandorle e arancia velocissimi
LEGGI ANCHE
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2023/12/paste-di-mandorle-7898-720x1059.png)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2917.jpg)
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2918.jpg)
La prima cosa da fare è bollire per qualche minuto le mandorle
Dopo qualche minuto toglierle dallìacqua
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2919.jpg)
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2921.jpg)
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2923.jpg)
Grazie a questo metodo la pellicina verrà via facilmente.
farle asciugare bene all’aria
Ora inserire le mandorle poco per volta a più riprese le mandorle e lo zucchero
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2924.jpg)
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2925.jpg)
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2926-1.jpg)
Otterremo cosi la polvere di mandorle
Con una forchetta sbattere leggermente gli albumi
Aggiungere l’aroma di mandorla
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2928.jpg)
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2930.jpg)
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2931.jpg)
Poco per volta unire gli albumi alle mandorle
La pasta di mandorla deve risultare appiccicosa
Preparare un sac a poche con bocchetta a stella larga
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2933.jpg)
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/Screenshot-2934.jpg)
Inserire il composto e formare le nostre paste su una placca con carta forno
Aggiungere su ogni pasta di mandorla una mandorla e far riposare in frigo coperte da pellicola tutta la notte
Cuocere in forno statico a 180° per 10 mn e far raffreddare bene prima di toccarle e gustare le nostre paste secche pugliesi morbidissime. Conservarle in frigo coperte da carta forno.
![](https://www.ilfoodchetipuglia.it/wp-content/uploads/2024/02/paste-di-mandorle-7898-720x1059.png)
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.