Tagliata di seppia marinata con ciliegini e rucola

Oggi dalla Puglia un piatto semplice gustoso e leggero la TAGLIATA DI SEPPIA MARINATA CON CILIEGINI E RUCOLA. Io solitamente quando vado in qualche ristorante della Puglia e voglio mangiare bene ma non pesante è questo l secondo piatto che scelgo. Il segreto per una buona tagliata di seppia è la marinatura che deve essere fatta a regola d’arte. Marinare il pesce è uno dei passaggi fondamentali per rendere gustoso il pescato. Si tratta di un procedimento tanto semplice ma delicato. Prima si marinava il pesce per tenerlo fresco e salubre in quanto mancavano celle e frigoriferi. La marinatura è particolarmente consigliata prima di effettuare la cottura alla griglia o alla piastra e se si vuole mangiare il pesce crudo. Al contatto con le superfici roventi come quella di una griglia o di una piastra, è facile che la superficie del pesce si carbonizzi e diventi tutt’altro che salubre: aggiungendo invece la marinatura, il risultato sarà più succulento. Oltre ad insaporire il pesce, la marinatura ha la caratteristica di rendere la sua carne più morbida: prestate attenzione a non lasciar macerare il pesce troppo a lungo per evitare che se ne perda il sapore.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
227,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 227,57 (Kcal)
  • Carboidrati 5,76 (g) di cui Zuccheri 6,40 (g)
  • Proteine 28,92 (g)
  • Grassi 10,25 (g) di cui saturi 1,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 1.003,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI TAGLIATA DI SEPPIA MARINATA CON CILIEGINI E RUCOLA

  • 800 gseppie
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 50 grucola
  • 1 spicchiosucco di limone
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 3 gsale
  • 1 pizzicopepe

PREPARAZIONE TAGLIATA DI SEPPIA MARINATA CON CILIEGINI E RUCOLA

  1. La prima cosa da fare è pulire bene le seppie. Eliminare innanzitutto l’osso con l’aiuto di un coltello. Fare un taglietto n trasversale ed eliminarlo.

  2. Con le dita trovare la sacca dell’inchiostro (non in tutte le seppie è presente). Eliminatela molto delicatamente , in modo da non romperla ed evitare così la fuoriuscita dell’inchiostro

  3. Staccare ora la testa dal corpo . Eliminare la pelle dal corpo e togliere gli occhi .

  4. Ora sciacquare bene le seppie e metterle all’interno di una coppa.

  5. Aggiungere l’aglio tagliato a lamelle, il prezzemolo, il vino, il succo di limone l’olio evo e il pepe

  6. Coprire e lasciarlo in frigorifero a marinare per 30 mn.

  7. Scaldare bene la griglia in ghisa, dovrà essere bollente, poi scolate velocemente le seppie dal liquido della marinatura, facendo in modo che rimangano comunque molto umide e adagiatele sulla griglia.

  8. Far cuocere 4 mn a lato bagnando con la marinatura aiutandosi con un pennello da cucina.

  9. A cottura ultimata tagliare a strisce la seppia e servire con pomodori ciliegino tagliati a metà, rucola sale e olio evo.

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