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Polpo caramellato con crema di ceci e confit

Oggi un secondo piatto raffinato e gustoso il POLPO CARAMELLATO CON CREMA DI CECI E CONFIT, naturalmente come tutte le cose buone devono essere fatte con cura e tempo a disposizione. Il pomodoro confit ad esempio ha una cottura lentissima perchè si cuoce a bassa temperatura il polpo come diciamo noi si deve cuocere nella sua acqua, anche i ceci hanno bisogno di una cottura lenta. E’ inutile dirvi che quanto riguarda i ceci si potrebbe recuperare del tempo acquistando quelli già pronti in scatola, ma vi assicuro che non è proprio la stessa cosa, ne risente e non di poco il sapore, ma si può fare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI X I POMODORI CONFIT

  • 16pomodori (ciliegini, datterini )
  • 1 spicchioaglio
  • 1cipolla
  • q.b.spezie (timo, origano pepe)
  • q.b.zucchero di canna (o se volete anche zucchero a velo)
  • 1limone (buccia )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

PER LA CREMA DI CECI

  • 300 gceci
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 3pomodori
  • q.b.sale
  • 1carota
  • q.b.olio extravergine d’oliva

PER IL POLPO CARAMELLATO

  • 500 gpolpo (tentacoli)
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 2 fogliealloro
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.zucchero

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Robot da cucina ad immersione
  • Padella
  • Canovaccio
  • Coltello
  • Carta forno

PREPARAZIONE POMODORI INTERI CONFIT

  1. Lavare bene i pomodori , asciugarli. Io non li ho tagliati a metà per abbellire il piatto e li ho lasciati interi ma se voi preferite li potete tagliare a metà. Preparare la teglia con carta forno, versare un bel po’ di olio evo. Posizionare uno accanto all’altro i pomodori. Iniziate a versare le spezie, ossia il timo, l’origano, il pepe, l’aglio schiacciato con le mani e lasciato con la buccia, la cipolla, le zeste di limone rigorosamente solo la parte gialla, altrimenti lascerebbe un gusto amarognolo.

  2. Unire ora il sale, lo zucchero e l’olio evo. Armatevi di pazienza e cuocete in forno preriscaldato a 90° per 4 ore

  3. Nel frattempo preparate i ceci che avete messo a bagno la sera prima. Sciacquarli e scolarli. Versarli in una pentola e coprirli a filo con acqua non salata. Portare a bollore e cuocere a fiamma media per 1 ora e 30. A questo punto unire gli odori e i pomodori tagliati a metà. Quando i pomodori risulteranno più morbidi abbassare la fiamma e continuare la cottura per un’altra ora.

  4. Quasi al termine della cottura togliere l’aglio e unire il sale. Mettere i ceci con un bel po’ di brodetto nel boccale del robot ad immersione, e ridurre tutto in crema con tutti gli odori ce si sono quasi sciolti n cottura. Mettere da parte

  5. A questo punto pensare al polpo. In una pentola alta scaldare abbondante acqua che andrà a coprire i tentacoli con sedano, carota e alloro.

  6. Far cuocere il polpo per 20 mn e lasciarlo raffreddare nella sua acqua..

  7. A questo punto passate le 4 ore di cottura dei confit possiamo caramellare il polpo raffreddato. Tagliare il polpo e saltarlo n padella con olio evo. dopo qualche minuto salare leggermente e versare lo zucchero. Spadellare fno a rendere croccante il polpo.

  8. A questo punto comporre il nostro piatto mettendo alla base la crema di ceci tenuta in caldo, qualche tentatolo di polpo caramellato e i confit sopra…

  9. Il nostro Polpo caramellato con crema di ceci e confit è pronto per essere servito

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 

A domani con una nuova ricetta.

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