Oggi da brava tarantina condivido con voi un primo piatto davvero super , gli SPAGHETTI CON SUGO DI COZZE TARANTINE RIPIENE. Vi assicuro che quando gusterete questo piatto proverete vero e proprio godimento. Primo e secondo tutto in una portata, farete contenti amici e parenti. Naturalmente io da tarantina non posso non approfittare e usare per questa ricette le nostre amate cozze tarantine, ma voi se non potete trovarle dalle vostre parti, giustamente , potete usare quelle a vostra disposizione. Se vi va date un’occhiata anche ai PRIMI DI MARE
Qui di seguito la ricetta

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI SPAGHETTI CON SUGO DI COZZE TARANTINE RIPIENE.
- 320 gspaghetti
- 1 kgcozze
- 800 gpomodori pelati (o salsa)
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 30 gformaggio (rodez o pecorino)
- 250 gpane raffermo (io di Matera)
- 1 pizzicopepe
- q.b.acqua (x ammollo)
- q.b.sale
- 1uovo (medio)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
PREPARAZIONE SPAGHETTI CON SUGO DI COZZE TARANTINE RIPIENE
Innanzitutto preparare il sugo . Io ho passato il pomodoro pelato, ho scaldato l’olio evo e l’aglio aggiunto la salsa e fatto cuocere fino al bollore. Se dovesse essere troppo denso aggiungere un po’ di acqua.(1)
A questo punto pulire bene le cozze togliendo il bisso strofinando sopra con una retina. Aprire la cozza non completamente lasciandola attaccata solo a un lato. Io per velocizzare la cosa ho aperto le cozze sul fuoco con aglio e olio giusto il tempo di farle aprire un po’ esattamente 2 minuti (2)
Filtrare il sughetto delle cozze e mettere da parte(3)
Ora realizzare il ripieno. Ammollare con acqua il pane raffermo strizzarlo bene e versarlo in ciotola. Aggiungere l’uovo, il prezzemolo e l’aglio tritato, il pecorino. Girare bene(4)
Aggiungere un po’ di sughetto delle cozze . Girare bene e se dovesse essere troppo liquido aggiungere ancora del pecorino (5)
Farcire la cozza togliendo l’eccesso e ripulendola bene all’esterno altrimenti il sugo si sporcherebbe troppo di ripieno(6)
Legare con lo spago o il filo di cotone(7)
Aggiungere il sughetto delle cozze alla salsa di pomodoro(8)
Poco per volta unire alla salsa le cozze ripiene e cuocere per circa 20 mn
A questo punto lessare gli spaghetti a cottura ultimata condire con il sugo e le cozze ripiene