Un primo piatto fresco veloce e super pugliese? ORECCHIETTE FREDDE CON DATTERINI E STRACCIATELLA. Naturalmente le orecchiette sono secche e non fresche, credo non avrebbero la stessa consistenza ma risulterebbero leggermente collose. Questo è un primo piatto estivo che mette in risalto tutto ciò che di più buono la nostra amata Puglia può regalarci. In questa ricetta ho usato i pomodori datterini in quanto dolcissimi e dall’intensissimo sapore, dalla polpa consistente, dalla buccia molto sottile, e caratterizzato da un colore rosso brillante, olio extravergine d’oliva pugliese tanto basilico e per completare il tutto una buonissima stracciatella pugliese La Stracciatella è formata dalla pasta filata “stracciata” a mano, e addizionata con la panna fresca che la rende cremosa. Se cercate altri idee date un’occhiata anche alle mie RICETTE PUGLIESI
Qui di seguito la ricetta
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 526,20 (Kcal)
- Carboidrati 66,54 (g) di cui Zuccheri 4,04 (g)
- Proteine 16,10 (g)
- Grassi 23,68 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
- Fibre 2,57 (g)
- Sodio 508,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI ORECCHIETTE FREDDE CON DATTERINI E STRACCIATELLA
- 320 gorecchiette
- 150 gpomodorini datterini
- 200 gstracciatella (pugliese)
- 20 gbasilico
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 5 gsale
Strumenti
PREPARAZIONE ORECCHIETTE FREDDE CON DATTERINI E STRACCIATELLA
La prima cosa da fare è lessare in abbondante acqua salata le nostre orecchiette per circa 10 mn.
A cottura ultimata scolare bene e versare in una coppa con olio evo e basilico. Far raffreddare
Tagliare i datterini in quattro parti e condirli con sale olio evo e basilico
Unire i datterini nella ciotola con le orecchiette fredde. Girare ed amalgamare bene il tutto .
Servire con abbondante stracciatella pugliese.