Oggi condivido con voi una ricetta pugliese tramandata di generazione in generazione , SEPPIE AL FORNO RIPIENE ALLA PUGLIESE. Essendo io tarantina al 100% ci tengo in particolar modo a realizzare questo tipo di ricette senza alcuna aggiunta ma in modo più tradizionale possibile. Le ricette tradizionali oltretutto, si sa, sono in assoluto le migliori. Mi sono informata alla perfezione ed essendo una ricetta povera non si dovrebbe inserire ne pecorino ne uova ma la maggior parte di noi un pò di pecorino e un uovo li mettiamo. Vi assicuro che sono la perfezione e ideali in ogni periodo dell’anno. Qui di seguito la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI SEPPIE AL FORNO RIPIENE ALLA PUGLIESE
- 4seppie
- 130 gpane di semola di grano duro
- 1uovo
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.sale (poco)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiocapperi dissalati
- 4 cucchiaiolive leccine (o se preferite anche olive nere all’inchiostro)
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiopecorino (facoltativo)
Strumenti
- Ciotola grande
- Canovaccio
- Teglia
- Robot da cucina
PREPARAZIONE SEPPIE AL FORNO RIPIENE ALLA PUGLIESE.
La prima cosa da dire è che in questa ricetta pugliese in particolare è meglio usare la mollica di pane di semola di grano duro, vi assicuro che fa la differenza. Magari la sera prima lo facciamo asciugare un po’. Quindi in una ciotola grande inserire la mollica di pane sbriciolata con le mani e il prezzemolo tritato
Con il robot ad immersione sminuzzare i capperi dissalati e l’aglio, e versarli nella mollica di pane. Miscelare il tutto con le dita o con un cucchiaio, se preferite , io preferisco prepararle come faceva la mia nonna, ossia con le mani
Aggiungere ora un filo d’olio, le olive leccine, il pecorino e l’uovo.
Lavorare bene il tutto fino a rendere il composto compatto. Se vi avanzano dei tentacoli fateli a pezzi e inseriteli nel composto.
A questo punto prendere le seppie naturalmente già pulite e farcirle con il composto ottenuto.
Versare sul fondo della teglia l’olio evo, un po’ di prezzemolo e posizionare le nostre seppie ripiene.
Aggiungere un flo d’olio evo e il prezzemolo tritato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 mn
Far intiepidire e servire le nostre seppie al forno ripiene pugliesi
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂
A domani con una nuova ricetta.
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Buonissime!!! Confesso (e spero che la Nonna non venga a tirarmi le lenzuola stanotte) che non ho usato il pane di sempla, che ho sostituito i capperi con acciughe sotto sale perché il mio commensale non.mangia capperi (no comment) e che ho aggiunto al ripieno una grattata di buccia di limone. La cottura è stata un pi’ più lunga, ma i forni sono tutti diversi, è normale. Grazie davvero!
Ma brava!!!! Saranno state ottime anche cosi