Raccontare la semplicità e la bontà di un piatto pugliese non è semplice. Sentire il profumo delle cose buone e genuine non ha eguali come nel caso di questa PASTA E POLPETTE AL SUGO FRESCO E BASILICO. La mia nonna diceva sempre : nipote mia per fare le polpette ci vuole sentimento e bisogna essere pugliesi dentro fuori e intorno… Ogni volta che l’andavo a trovare la domenica sentivo questo profumo dal suo portone e tutta contenta dicevo.. evviva la nonna ha fatto le polpette! Lei dispensava sempre consigli e segreti culinari che custodiva rigorosamente in un quadernetto invisibile, che naturalmente io ho ereditato. Gustare queste polpette cotte in una bottiglia di salsa fresca fatta in casa sarebbe di una goduria infinita, ma purtroppo non tutte abbiamo questa possibilità quindi va benissimo una semplice bottiglia di salsa acquistata. Uno dei consigli primari era quello di friggere le polpette prima di continuare la cottura nel sugo, di usare carne di mista di maiale vitello e manzo e soprattutto i non toccarle prima di tuffarle nel sugo altrimenti non ci arrivano dentro. Naturalmente un buon primo con il sugo di polpette in un blog prettamente pugliese non deve mancare, Io ho messo gli spaghetti ma anche le orecchiette fresche rendono giustizia a questo piatto. Qui di seguito la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti
- 1 lSugo di pomodoro
- 200 gMacinato di manzo
- 200 gmacinato di vitello
- 200 gMacinato di maiale
- 1Uovo grande
- 80 g Pane di Laterza o Altamura (ammollato)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 4 foglieBasilico
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo tritato
- 1 bicchiereLatte
- 11/2Cipolla
- q.b.Sale
- 11/2 lOlio di semi di arachide (per friggere)
Strumenti
- Pentola
- Ciotola grande
- Padella per friggere
Preparazione
Procedere alla realizzazione della nostra Pasta e polpette al sugo fresco e basilico.
Iniziare naturalmente dal sugo. In una pentola far imbiondire la cipolla con olio evo. Versare la salsa di pomodoro, il basilico, il sale e cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo in una coppa versare gli ingredienti delle polpette, ossia la carne, lo spicchio d’aglio tritato, l’uovo, il prezzemolo tritato, il pane ammollato nel latte.
Amalgamare bene, lavorare con fermezza, fino ad ottenere un impasto omogeneo e formare le nostre polpette. A questo punto friggere le nostre polpette
Tuffare ora le nostre polpette nel sugo che sta ancora sul fuoco e continuare la cottura per 20 mn ancora.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e condirla con sugo e polpette
La nostra Pasta e polpette al sugo fresco e basilico è pronta per essere servita
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂
A domani con una nuova ricetta.
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook Il Food Che Ti Pugliae anche la mia pagina IG per restare sempre aggiornati e in contatto con me.
Leggi anche: