Ricetta base Pan di Spagna metodo infallibile

Oggi condivido con voi la preparazione di una delle più importanti basi della pasticceria, la RICETTA BASE PAN DI SPAGNA METODO INFALLIBILE. Altro non è che una massa montata a base di uova, farina, zucchero che lievita senza la necessità di aggiungere agenti lievitanti al suo interno. La sua naturale lievitazione infatti è dovuta dall’aria incorporata durante lo sbattimento delle uova con lo zucchero, aumento di volume che poi si accentua con la cottura in forno. Il pan di spagna si usa in pasticceria soprattutto nella preparazione di torte ma per la sua morbidezza anche per dolci al cucchiaio. Esistono due metodi per realizzare il pandispagna, quello della battuta unica ossia senza la suddivisione di tuorli e albumi o quella della doppia battuta, dove si montano gli albumi e i tuorli in modo separato, Nel primo caso il pan di spagna vi verrà più leggero, nel secondo caso più pesante. Io ho usato il primo metodo. Qui di seguito la ricetta

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTIRICETTA BASE PAN DI SPAGNA METODO INFALLIBILE

  • 180 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 6uova (medie)
  • 220 gzucchero

Strumenti

PREPARAZIONE RICETTA BASE PAN DI SPAGNA METODO INFALLIBILE

  1. Questa tecnica consiste nel inserire in planetaria le uova intere con lo zucchero.

  2. Lavorare il composto per 20 minuti, in modo da fargli incamerare tanta aria e farlo gonfiare fino a triplicarsi,

  3. Aggiungere lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto le farine setacciate

  4. Amalgamare bene, imburrare ed infarinare una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 35 minuti con forno statico , se ventilato scendete a 160°

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 

A domani con una nuova ricetta.

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