Oggi voglio condividere con voi una ricetta tarantina che si prepara a Pasqua i TARALLI GLASSATI DOLCI DI PASQUA A TARANTO. In Puglia non è Pasqua se non si preparano questi taralloni. Un dolce ereditato dalle nostre nonne che di sicuro erano le più esperte nel realizzarli.. Possono sembrare semplici, i dolci poveri danno sempre la sensazione di essere facili da realizzare invece ci vuole davvero molta pazienza e maestria. I ricordi della mia infanzia riaffiorano sempre quando realizzo questi dolci tradizionali pugliesi… Ricordo ancora il profumo dei taralloni caldi e io attaccata quasi al forno a vedere crescerli vertiginosamente…Ahhhh le nonne che nostalgia… Qui di seguito la ricetta
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo14 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TARALLI GLASSATI DOLCI DI PASQUA A TARANTO
- 650 guova (piccole circa 12)
- 1 kgfarina 00
- 200 golio extravergine d’oliva
- 40 ggrappa
- 5 gsale
- 10 gzucchero
- 5 gbicarbonato
GLASSA CON GILEP
- 200 gacqua ( )
- 1 kgzucchero
- 2 goccelimone
PER LA GLASSA BIANCA
- 100 galbume
- 300 gzucchero a velo
- 2 goccelimone
Strumenti
- Carta forno
- Canovaccio
- Planetaria
- Spianatoia
PREPARAZIONE TARALLI GLASSATI DOLCI DI PASQUA A TARANTO
In planetaria inserire le uova, la grappa, lo zucchero il sale e il bicarbonato(1)
Far lavorare fino al raddoppio e aggiungere l’olio evo a filo lasciandone un dito per dopo(2)
Unire poco alla volta la farina(3)
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e con l’olio evo avanzato lavorare in modo energico e per 10 mn circa (4)
Fino ad ottenere un panetto liscio e morbido al punto giusto. Far riposare 30 mn(5)
Prelevare dei pezzetti di impasto e realizzare dei cordoncini, la grandezza la scegliete voi(6)
Unire le estremità e formare il tarallo(7)
Far bollire l’acqua e quando iniziamo a edere le bollicine versiamo dentro max tre taralli(8)
Quando tornano su a galla toglierli e scolarli bene con una schiumarola. Posizionarli su una tovaglia ad asciugare(9)
Far riposare i taralli tutta la notte coperti con la stessa tovaglia. Al mattino prendere i taralli e inciderli lateralmente ma non tagliare anche il centro(10)
Cuocere i taralli su una placca ricoperta con carta forno messi distanziati l’uno con l’altro e far cuocere in forno ventilato a 220° i primi 15 minuti e poi scendere di temperatura a 160 per altri 20 mn (11)
Preparare o il gilep o il naspro come preferite. Per quanto riguarda il gilep versare in una pentola l’acqua e far sciogliere lo zucchero(12)
Far cuocere fino a quando il tutto non diventa limpido e unire il limone(13)
Tuffare dentro il tarallo direttamente o se preferite la copertura più bianca montatelo un po’ con le fruste elettriche e glassate il tarallo(14)
Invece per quanto riguarda il naspro, in una coppa montate a neve l’albume , lo zucchero a velo e il limone. (15)
Glassare i taralli e in tutti e due i casi sia con il gilep che con il naspro decorare con le codette.(16)
Far asciugare bene la glassa e servire i nostri Taralli glassati dolci
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte
A domani con una nuova ricetta.
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook Il Food Che Ti Puglia e anche la mia pagina INSTAGRAM per restare sempre aggiornati e in contatto con me.
Leggi anche: