Spaghetti e cozze tarantine senza pomodori

Oggi vi presento un’altra ricetta che noi qui a Taranto consideriamo sacra, SPAGHETTI E COZZE TARANTINE SENZA POMODORI. La ricetta originale richiede l’uso indiscutibile dei pomodorini ma io la preferisco senza, ciò non toglie che se gradite potete tranquillamente aggiungerli insieme alle cozze.. Naturalmente è inutile che vi dica che la cozza tarantina è unica e sola per caratteristiche varie. Si differenzia dalle altre perché più piccola ed ha forma tozza e bombata al centro. La polpa è rosea o giallo-carica, carnosa, molto saporita, povera di grassi e ricca di ferro. Le più buone crescono nel Mar Piccolo e nel Mar Grande ove sono presenti i “citri”, sorgenti sottomarine di acqua dolce che garantiscono la continua ossigenazione del mare. Le cozze sono sottoposte a una articolata serie di controlli in laboratorio, insieme a fasi monitorate di depurazione e analisi, che rende queste cozze tra le più sicure del mondo.Qui di seguito la ricetta

Spaghetti e cozze tarantine senza pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SPAGHETTI E COZZE TARANTINE SENZA POMODORI

  • 320 gspaghetti
  • 1 kgcozze tarantine
  • q.b.prezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchierevino bianco

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Colino

PREPARAZIONE SPAGHETTI E COZZE TARANTINE SENZA POMODORI

  1. La prima cosa da fare è pulire le cozze. Al momento dell’acquisto le cozze devono essere ben chiuse. Il loro guscio va poi ripulito sotto il getto dell’acqua strofinandoci sopra una spugnetta metallica e, a operazione completata, sono pronte per essere cotte in padella.  Quindi aprire a metà le cozze. E’ inutile dire che se preferite potete comprare le cozze già pulite e aperte

  2. Quindi prendere una padella capiente e versare dell’olio evo . Far riscaldare un pò e far cuocere bene anche l’aglio senza bruciarlo.

  3. Poi mettere le cozze pulite  a metà guscio con la sua stessa acqua naturalmente filtrata.

  4. Far cuocere pochi  minuti e se vediamo che risultano molto asciutte sfumare con del vino bianco.. Nel frattempo scolare gli spaghetti che abbiamo versato in abbondante acqua bollente salata (un consiglio non salare troppo la pasta perchè le cozze sono già salate) Versare ora gli spaghetti scolati in pentola con le cozze e servire i nostri Spaghetti e cozze tarantine senza pomodori

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂

A domani con una nuova ricetta.

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