Oggi condivido con voi una ricetta che faceva sempre la mia nonna RICETTA PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES ORIGINALE… Prima le nostre mamme e nonne le facevano spesso almeno qui in Puglia, ora durante le feste si vedono di meno. Sono dei dolcetti di frolla morbidi a forma di pesca bagnati con l’alchermes e farciti con cioccolata, io ho preferito la crema pasticcera ma ci tengo a precisare che quelli originali sono con cioccolata. Sono gustosissime. Qui di seguito la ricetta
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICETTA PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES ORIGINALE
- 280 gfarina 00
- 20 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
- 60 gburro (morbido)
- 1uovo (medio)
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 70 mllatte
- 1estratto di vaniglia
PER LA CREMA PASTICCERA
- 500 mllatte intero
- 6uova (medie)
- 40 gamido di mais (maizena)
- 150 gzucchero
- 1estratto di vaniglia
- 1scorza d’arancia (o limone)
PER LA COPERTURA
- q.b.alchermes
- q.b.zucchero
Strumenti
- Planetaria
- Carta forno
- Ciotola
- Piatto
- Teglia
PREPARAZIONE RICETTA PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES ORIGINALE
In planetaria inserire tutti gli ingredienti del biscotto ossia lo zucchero, il burro morbido, l’uovo, il latte, e farine, la buccia grattugiata di limone e l’estratto naturale alla vaniglia
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio che continueremo a lavorare qualche minuto sul piano di lavoro.
Dall’impasto prelevare delle palline grandi quanto una noce e posizionarle una accanto all’altra su una teglia ricoperta da carta forno
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 mn
Far raffreddare le sfere di frolla e con un coltello delicatamente incidere al centro per svuotarli un po’.
A questo punto farcire ogni sfera svuotata con la crema pasticcera che naturalmente abbiamo preparato in precedenza e fatto raffreddare . Per la crema : In una pentola mettere a scaldare il latte e la panna con la buccia di limone e l’aroma naturale alla vaniglia. In una coppa , inserire i tuorli e lo zucchero, amalgamarli velocemente con una frusta, aggiungere l’amido di mais e quando il latte è bollente trasferirne una parte nella ciotola con l’uovo, per stemperare il tutto e poi versarlo nuovamente nella pentola con il resto del latte e girare sul fuoco lento fino ad ottenere la consistenza giusta. A questo punto mettere la crema in un contenitore freddo e coprirla in superficie con pellicola trasparente. Far raffreddare.
Quindi quando la crema è fredda farcire tutte le sfere e unirle tra loro . Immergere le sfere unite prima nell’alchermes e poi nello zucchero semolato , acquisteranno cosi quell’aspetto rosato della pesca
Le nostre pesche sono pronte per essere servite.
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂
A domani con una nuova ricetta.
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