Parliamo oggi di ORECCHIETTE FRESCHE CON POLPETTINE AL FORNO , quelle vere per intenderci, le orecchiette baresi, piccole chiamate anche strascinate. Ormai le troviamo ovunque, ma l’arte delle nostre donne, mamme e nonne pugliesi lasciano davvero senza fiato. Girando nei vicoli baresi soprattutto vi sarete imbattuti in scene davvero da immortalare, ossia donne fuori l’uscio della propria casa a realizzare quelle che sono la storia della cucina pugliese . Realizzate con farina di semola ,l’acqua e sale, si ottiene un impasto che si dovrà far riposare. Si arrotolano dei pezzetti, in modo da ottenere dei filoncini larghi circa mezzo dito. Si ottengono cosi dei tocchettini di impasto e con un coltello a punta arrotondata liscio e non seghettato si appiattisce e si trascina ogni singolo pezzetto di impasto. Si otterranno dei dischi sottili e rugosi dalla parte che sono state trascinate. Rigirando poi i dischetti sul pollice si otterranno le orecchiette. Praticamente un’arte…. Qui di seguito la ricetta
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI ORECCHIETTE FRESCHE CON POLPETTINE AL FORNO
- 320 gorecchiette
- 200 gmozzarella
- 4 fetteProsciutto cotto (facoltativo)
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP
Strumenti
- 2 Pentole
- Forno
- Pirofila
PREPARAZIONE ORECCHIETTE FRESCHE CON POLPETTINE AL FORNO
Per la preparazione del sugo con le polpette trovate la ricetta tra gli ingredienti. L’unica differenza è che qui dovete fare le polpette piccolissime
Nella pirofila versare con un mestolo il sugo . Aggiungere il parmigiano(1)
Aggiungere le polpettine, la mozzarella e il cotto(3)
A questo punto aggiungere le altre orecchiette(4)
Terminare con il sugo e una generosa quantità di grana sopra(5)
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 mn e servire
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂
A domani con una nuova ricetta.
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